uh-ty

На здровье!

Всё предыдущие недели я всем просто уши проел тем, что "выезжаем в пять утра". И даже ещё в четверг вечером я напомнил лишний раз о том, что "не проспите".
Хорошо что вечером собрал все вещи, все погладил и ничего не откладывал до утра. Потому что я сам проспал на 40 минут.
Дорога была сложной, дождь лил от Франкфурта до Базеля почти не прекращаясь. Опоздали на 7 минут, т.е. почти вовремя. Даме можно.

Вообще, пятница была напряженной с самого утра. Как проспал выезд, так позже "проспал" интервью с украинским Коммерсантом (не встретил главреда и не отвёл к Стиву). То одно, то другое — вечером уже ничего не хотелось, но приехал шеф. После ресторана до полуночи с ним; потом пошёл ещё на пивко с Ильёй и просидели с ним до часа.

Из опыта общений: чтобы "знать" человека с ним достаточно встретиться и поздороваться два раза с определенным интервалом. На третий раз тени сомнений "кто это?" не будет ни у кого из вас двоих. А по продолжительности разговора во второй раз можно понять, как скоро вы перейдёте на физический контакт (похлопывание по плечу, например).

Дела у всех замечательно и превосходно, но каждый при этом интересуется, как там у других, не стало ли хуже. В хорошие времена таких бы вопросов никто не задавал. Всем плохо, на самом деле.

Land Rover Discovery мне понравился, хотя двигатель по-мощнее ему бы не помешал. Мякгий ход, хорошая 5-ступенчатая коробка, которая быстро трогается и не парит мозг при движении. Кто бы англичанам только компьютер обновил — там touch screen с таким устарелым интерфейсом и странной навигацией, что хочется всё исправить прямо на месте.

Не ставьте машины в неположенном месте в Щвейцарии. Штрафы могут достигать сотен(!) франков (случилось не со мной).

Куда бы ещё поехать?
uh-ty

To: pkmorrison

As this could not be posted as a reply to your post, here is a post in my LJ, hoping you can read it. You can reply without being my friend.
------------
I first didn't get it — are you anxious about russians adding you or are you excited? It is quite a normal behavior, which can be observed all over the space — someone finds something interesting, tells about it to his or her fellas, and everybody rushes to the place to witness the news with his own eyes. I once added a fashion model to my friends and while I was doing it, 6 more people added her to their friends list. And she was just a model, travelling around the world. There are still quite a few russians reading her blog. So what's the deal? Expect even more.
People are not expecting you to add them to their friends, though. And no, the majority of those are surely not spam-bots or something (what a rubbish!). I am not a bot, and I am now adding you to my friends. Do you mind? :)

And yes, The Doors were always very popular with russians. For whatever reason...
uh-ty

Как оно есть

По многочисленной просьбе nobr'а расскажу про Салон высокого часового искусства в Женеве.

Для тех, кто не в теме — существует две серьезные часовые выставки, в Базеле и Женеве. Раньше они проходили почти в одно время, и весь мир тусовался в Швейцарии по 2 недели. Журналисты, дилеры, дистрибуторы, производители — утром делали дела, вечером культурно отдыхали, на утро, с похмелья, опять шли делать дела. Так вот Базельская выставка — это базар, куда можно попасть любой, купив билет на входе, где выставляется весь Swatch Group, и где в прошлом году лицо Димы Маликова с изображением часов Milus было развешено по всему городу. Женевская выставка отличается недоступностью — входных билетов на нее нет, попасть туда можно лишь по приглашению; там бесплатно кормят, поят, доставляют на выставку, поселяют в гостиницы, а каждый вечер приглашают в закрытый клуб, где тоже наливают и развлекают. И все это за счет Richemont Group, которая представлена там своими марками, и ещё парочкой независимых часовщиков (Parmigiani, Jean Richard, Girard Perregaux ). В общем, узкая тусовка.


В этом году Женева проходила в январе, Базель остался в марте. Причины не так важны, хотя удобства для многих азиатов это поубавило — мотаться туда-сюда и дорого и времени требует. Клуба не было, народа было заметно меньше, чем в прошлый раз. Журналистов было тоже на порядок меньше — если в прошлом году я постоянно встречался с толпой русских журналистов, то в этот раз либо не все доехали, либо не так долго оставались.

Бизнес падает. Индустрия роскоши сейчас переживает сейчас не самый лучший период. И хотя менеджеры по продажам утверждают, что как раз сейчас то самое время, когда роскошь снова стала роскошью, а не вседозволенной фишкой, особо энтузиазма у продавцов этой самой роскоши такая логика не вызывает. По прогнозам (и тут я не буду ссылаться на источники), добрая половина российских ювелирных салонов закроется в самом ближайшем будущем: нефть упала, деньги заперты или пропали, государство российское пристально отслеживает неугодных, чтобы высвободить место для угодных. В общем, тусуем карты, сдвигаем, начинаем новую раздачу.

При этом, как раз, я всерьез считаю, что лучшего времени для долгосрочных инвестиций чем сегодня не найти — ресурсы дешевеют день ото дня, рынок снижается, а значит доля для новых продуктов потенциально вырастает. И главное, не надо никуда спешить. Есть время. Только у кого есть деньги?

А выставка, по просьбе... , как выставка — в женевском аэропорту есть выставочный комплекс, в одном из павильонов которого отстраивают ещё один павильон без окон и дверей. Даже на входе в туалет стоит охрана (правда, без автоматов, как у Bulgari на Базеле), люди пьют шампанское ведрами и эспрессо декалитрами, периодически проскакивают знаменитости (Жан Рено, к примеру, постоянный посетитель), проходят титаны часового искусства, с некоторыми из них ты знаком лично и вполне свободно общаешься. Продавцы опта договариваются с продавцами розницы о ценах, закупках, сроках, коллекциях... Обычный такой бизнес.

А вот пара фотографий с прошлого года. Collapse )
uh-ty

Часы-трусы

Villemont, в общем-то малоизвестная часовая марка, подала на банкротство. Никто её, вроде бы, не покупает, никто не хочет законсервировать или придумать что-то. А на самом деле часы стоили около 5 и были по-настоящему эксклюзивными — их выпускали всего 300 штук в год, всех коллекций. И часики симпатичные вполне себе. Но нет — в морг, значит в морг.
Cartier сжимает попу и пытается делать хорошую мину при плохой игре.
Ситуация, на самом деле, у всех одинаковая. Но посмотреть на нее вблизи я поеду сам.
Завтра в Женеве на SIHH.